Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Аргентинский дог Dogo Argentino


12:19
Аргентинский дог Dogo Argentino

ДОГО АРГЕНТИНО

 

Стандарт FCI  № 292 / 29.01.1999

Происхождение: Аргентина

Дата публикации настоящего стандарта: 29.01.1999

Использование: охота на крупного зверя.

Классификация F.C.I.:  Группа 2.  Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки

Секция 2.1  Молоссы, тип мастиф.

Без рабочих испытаний.

 

Краткая история породы: Порода берет начало в провинции Кордоба, в центральном регионе Аргентины. Ее создателем был Д-р Антонио Норес Мартинес, прославленный доктор и представитель местного рода. В 1928 году его страсть к собакам, возможно наследственная, привела его к созданию и утверждению стандарта на новую породу собак, которую он назвал: Дого Аргентино. Его работа базировалась на планомерном скрещивании некоторых чистокровных пород со «старинной охотничьей собакой Кордобы», собакой очень сильной и энергичной, но недостаточно стабильной в психике и генетике. Эта местная порода была результатом скрещивания мастифов, бульдогов и бультерьеров и была широко известна и востребована среди любителей собачьих боев, очень популярных в то время среди всех слоев населения.

Путем отбора, через несколько поколений Д-р Норез Мартинес добился цели, получив первое «семейство». Вначале это были собаки для боев, но пристрастие Д-р Нореза Мартинеса к охоте заставила его взять собаку с собой в одну из обычных поездок, где новая порода продемонстрировала свое мастерство, став, в итоге,  ключевой фигурой во всех его дальнейших охотах. Новая порода быстро стала отличной «собакой для охоты на крупного зверя».

По прошествии времени разносторонние способности сделали эту собаку очень востребованной в качестве превосходного компаньона и преданного бескомпромиссного защитника. Ее сила, твердость воли, хорошо развитое обоняние и храбрость сделали ее лучшей среди тех, кто использовался для охоты на кабана, пекари, пуму и других хищников, которые водились на обширных и разнообразных пространствах Аргентины. Ее гармоничность, сбалансированность и атлетизм идеальны для долгих переходов в любую погоду с последующей борьбой не на жизнь, а на смерь с преследуемой добычей.

21 мая 1964 году эта порода была признана Кинологической Федерацией Аргентины и Аргентинским Обществом Сельского хозяйства, которое начало ведение племенной книги.

31 июня 1973 года, благодаря Д-ру Августину Норез Мартинес - брату и преемнику основателя породы, - эта порода была признана Международной Кинологической Федерацией, как первая и единственная национальная порода Аргентины.

Общий вид: Типичный молосс, хороших пропорций, не гигантских размеров. Внешне гармоничный и крепкий благодаря развитой мускулатуре, находящейся под твердой и эластичной кожей, плотно прилегающей к подкожной ткани. Движется спокойно, но решительно, показывая свой ум и быструю реакцию, обнаруживая  хороший по природе нрав. Добрый и любящий, благодаря поразительной белизне и физической силе, он кажется  настоящим атлетом.

Важные пропорции: Ни одна стать не выделяется из общего облика, гармоничного и сбалансированного. Морда должна быть одной длины с черепом. Высота в холке равна высоте в крупе. Глубина грудной клетки равна 50 % высоты в холке. Длина корпуса превышает высоту в холке на 10 %.

Поведение/Темперамент: Быстрый, открытый, скромный, дружелюбный, не лает попусту, всегда осознает свою силу. Никогда не должен быть агрессивным, за этим нужно строго следить. Его доминирующий характер ведет к постоянным стычкам за территорию с другими представителями одного с ним пола, что особенно выражено у кобелей. На охоте – смекалистый, безмолвный, отважный и решительный.

Голова: Крепкая и сильная, без резких углов или отчетливой прорисованности; в профиль верхняя линия головы представляет собой «вогнутость – выпуклость», т.е. выпуклая черепная часть (выступают жевательные мышцы и затылок) и слегка вогнутая морда. В месте соединения головы и шеи – крепкий мускулистый загривок.

Черепная часть: 

Череп: компактный, выпуклый спереди и до затылка, а также в поперечном направлении.  Скуловые дуги широко расставлены по бокам черепа, формируя большие височные полости, способствующие развитию височных мышц. Затылочный бугор не очень сильно заметен из-за сильно развитых мышц затылка. Лобная борозда слегка намечена. 

Стоп: слегка выражен, является переходом от выпуклой черепной части к легко вогнутой передней части. В профиль виден отчетливо благодаря развитым надбровным дугам.

Лицевая часть:

Нос: с широкими ноздрями. Черный. Слегка приподнятый, завершает вогнутый профиль морды. Со стороны передняя линия перпендикулярная и прямая, совпадающая с краем верхней челюсти или слегка выступающая вперед. 

Морда: крепкая, в длину чуть больше чем в глубину, хорошо сформирована в ширину, слегка сужающаяся. Верхняя линия: слегка вогнута, это исключительная черта аргентинского дога.

Губы: средней толщины, плотные, недлинные, со свободными краями, предпочтительно с черной пигментацией.

Челюсти\Зубы: челюсти крепкие, хорошо сформированы. Не должно быть недокуса или перекуса. Слегка и постепенно сужающиеся, челюсти обеспечивают максимальную силу хватки. Зубы крупные, хорошо развитые, крепкие, в одну линию, без признаков кариеса. Полный комплект зубов рекомендуется, предпочтение отдается однородным зубным дугам. Прикус прямой, хотя ножницеобразный прикус допускается.

Скулы: широкие и относительно плоские, без складок, выпуклостей и обрисованностей. Покрыты крепкой кожей.

Глаза: темные или карие, защищены веками, предпочтительно с черной пигментацией, хотя отсутствие пигментации не считается недостатком. Миндалевидные, широко расставленные, на средней высоте. Как правило, выражение бдительное и  живое, одновременно решительное, особенно у кобелей.

Уши: высоко и широко посаженные по краям черепа. Для функциональности они купированные и стоячие, в форме треугольника, с длиной не более 50% от переднего края ушной раковины в естественном виде. Некупированные уши – средней длины, широкие, толстые, плоские, округлые на концах. Покрыты короткой шерстью, которая несколько короче, чем на корпусе. Маленькие пятна на ушах не наказываются. В естественном состоянии они свисают вниз, прикрывая заднюю часть скул. Когда собака насторожена, они могут наполовину стоять.

Шея: Средней длины, крепкая и вертикальная, мускулистая, выпуклая, конусообразной формы. В месте соединения с головой – мускулистый загривок, который скрывает все выступающие косточки. Широкое основание шеи у грудной клетки. Покрыта толстой и эластичной кожей, которая легко скользит благодаря подкожной ткани, которая на шее более рыхлая по сравнению с остальным корпусом. Образует неотвислые складки на верхней части горла, основное условие для работы животного. Шерсть здесь немного длиннее, чем на корпусе.

Корпус: Длина тела (от плечелопаточного сустава до седалищного бугра) превышает высоту в холке на 10 %.

Линия верха: ровная, холка и маклаки - на одной высоте, и являются самыми высокими точками.

Холка: широкая и высокая.

Спина: широкая и крепкая, с хорошо развитой мускулатурой, с легким наклоном к пояснице.

Поясница: крепкая и покрытая хорошо развитыми поясничными мышцами, формирующими вдоль позвоночника борозду. Несколько короче спины, поднимается незначительно в направлении крупа. Развитые в этой области мышцы приводят к тому, что собака демонстрирует несколько скованный профиль, хотя в действительности это не так, и это у взрослых собак, с полным развитием спинных мышц, только усугубляется.

Круп: средней длины, широкий и мускулистый, слегка заметны края подвздошной и седалищной костей. Ширина равна или чуть меньше грудной клетки. Угол наклона к горизонтали 30 градусов, в результате чего верхняя линия слегка наклонная к основанию хвоста.

Грудь: широкая и глубокая. Выступ грудной кости на одном уровне с плечелопаточным суставом, грудина на уровне локтей. Широкая грудная клетка обеспечивает максимальный объем легких для дыхания, с длинными и умеренно изогнутыми ребрами, которые соединяются с грудной костью на высоте локтей.

Живот: слегка подтянут позади грудной клетки, но без подрыва. Крепкий, с хорошей мускулатурой, также как на боках и пояснице. 

Хвост: Посажен ни высоко, ни низко, под углом 45 градусов к линии верха. Саблевидной формы, толстый и длинный, достигает до скакательного сустава, но не длиннее. В покое свисает вниз, когда собака движется – слегка приподнимается выше линии верха и постоянно движется из стороны в сторону. На рыси несется вровень со спиной или чуть выше. 

Конечности:

Передние конечности: В целом формируют прочную единую структуру костей и мускулов, пропорциональны размерам животного. Передние ноги прямые и вертикальные, при осмотре как спереди, так и сбоку.

Лопатки: высокие и пропорциональные. Крепкие и с рельефной мускулатурой без переразвитости, расположены под углом 45 градусов к горизонтали.

Плечевые кости: средней длины, пропорциональные. Крепкие, очень мускулистые, расположены под углом 45 градусов к горизонтали.

Локти: прочные, покрыты толстой и эластичной кожей без складок и морщин. Прижаты к грудной клетке, и кажется, что являются ее частью.

Предплечья: длиной как плечевая кость, перпендикулярные к земле, с крепкими костями, прямые, мускулистые.

Запястья: широкие, на одной линии с предплечьем, без складок кожи или выступов косточек.

Пясти: слегка плоские, с хорошими костями, угол 70-75 градусов к горизонтали.

Передние лапы округлые, с короткими, крепкими, очень плотными пальцами. Толстые, крепкие подушечки покрыты черной и грубой кожей. 

Задние конечности со средними углами сочленений. В целом крепкие, сильные и параллельные, создающие ощущение огромной мощи для исполнения своего назначения. Обеспечивают сильный толчок и обуславливают характерные движения.

Бедро: в целом пропорциональное. Бедра крепкие, с хорошо развитой рельефной мускулатурой. Угол тазобедренного сустава  около 100 градусов.

Колено: Находится на одной оси с конечностью. Угол между бедром и голенью 110 градусов.

Голень: Несколько короче бедра, крепкая, с хорошей мускулатурой.

Скакательные суставы\Плюсны: Плюсна короткая, крепкая и прочная, обеспечивающая сильное движение конечности. Здоровый скакательный сустав с хорошо выраженным окончанием. Угол скакательного сустава почти 140 градусов. Плюсна крепкая, почти цилиндрической формы, поставлена под углом 90 градусов к горизонтали. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Задние лапы похожи на передние, но чуть меньше и шире, но с теми же характеристиками.

Движения: Живые и прочные, заметно меняющиеся, когда собака чем-то заинтересована. Встречает опасность с поднятой головой и реагирует на нее быстро, что типично для породы. Спокойный шаг, широкая рысь с хорошим вымахом передних и мощным толчком задних. На галопе собака раскрывает всю свою энергию, проявляя мощь в полном объеме. Лапы движутся параллельно. Иноходь не допустима и является серьезным недостатком.

Кожа: Однородная, слегка утолщенная, гладкая и эластичная. Плотно прилегает к телу, благодаря подкожной ткани свободно двигается, но не образует складок, кроме области шеи, где подкожный слой более рыхлый. Как можно менее пигментированная, но с годами пигментация увеличивается. Чрезмерная пигментация кожи не допускается. Предпочтение отдается собакам с черной пигментацией краев губ и слизистых.

Шерсть: Однотонная, короткая, ровная и гладкая на ощупь, средней длины от 1,5 см до 2 см. Различная плотность и густота шерстного покрова в зависимости от климата. В тропическом климате шерсть редкая и тонкая (просвечивается кожа и видны пигментированные участки, которые не штрафуются). В холодном климате она толще и плотнее и может быть с подшерстком.

Окрас: Полностью белый, только одно черное или темное пятно вокруг глаза допустимо, оно не должно занимать более 10 % поверхности головы. При сравнении двух собак предпочтение отдается белой собаке без пятна.

Размер: Высота в холке: кобели 62–68 см, суки  60–65 см.

Недостатки: Любые отклонения от стандарта расцениваются как недостаток и наказываются пропорционально степени отклонения.

Пороки:

§  Беднокостность или недоразвитость мускулатуры.

§  Нос с недостаточной пигментацией.

§  Отвислые губы.

§  Мелкие, слабые, гнилые зубы, не комплект зубов.

§  Глаза чрезмерно светлые, энтропия и эктропия.

§  Бочкообразная грудь, «куриная» грудь.

§  Плоские ребра.

§  Чрезмерные углы задних конечностей.

§  Слишком длинные плюсны.

§  Нетипичные движения.

§  Чрезмерная пигментация кожи у молодых собак.

§  Небольшие прокрашенные участки шерсти.

§  Неуравновешенный темперамент.

Дисквалифицирующие пороки

  • Агрессивность.
  • Непигментированный нос.
  • Перекус или недокус.
  • Светло-голубые глаза, разноглазие.
  • Глухота.
  • Длинная шерсть.
  • Пятна на корпусе. Больше чем одно пятно на голове;
  • Высота в холке меньше 60 см и больше 68 см.

Любая собака с физическими или психическими отклонениями должна быть дисквалифицирована.

Примечание  у кобелей должны быть два семенника, полностью опущенных в мошонку



Похожие темы:
Категория: 2 ГРУППА FCI МОЛОССЫ, ШНАУЦЕРЫ, ПИНЧЕРЫ | Просмотров: 1746 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]