Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Волчья собака Сарлоса Saarloos Wolfhond


13:50
Волчья собака Сарлоса Saarloos Wolfhond

Волчья собака Саарлоса


Стандарт № 311  от 22.01.1999 
Дата публикации действующего оригинала стандарта: 22.01.1999
Страна происхождения: Нидерланды
 
Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)
Секция 1 Овчарки без рабочих испытаний

Предназначение

При выведении данной породы ее создатели не планировали использовать волчью собаку Саарлоса в конкретно означенных целях. Представители данной породы обладают качествами, которые делают их верными и преданными собаками — компаньонами и собаками для содержания в доме.

Краткая история породы

Порода была выведена в Нидерландах Лииндертом Саарлосом (1884—1969), любителем природы и собак. Саарлос мечтал вывести породу, родственную немецкой овчарке, но с качествами, более близкими первозданной природе, так как считал, что современные собаки слишком очеловечились. В результате селекции планировалось получить собаку с отличными рабочими качествами. Для достижения данной цели Лииндерт Саарлос скрестил кобеля немецкой овчарки по имени Герард ван дер Франзенум, представителя классического прусского типа, с волчицей Флёри, прародителями которой были сибирские волки европейской ветви (1932 г.).

В результате эксперимента на свет появилась новая порода собак с примесью волчьей крови, именуемая европейской волчьей собакой.

Первоначально планировалось использовать представителей данной породы в качестве поводырей для слепых людей, но в связи с доминированием черт волка при разведении это назначение было исключено. Официально порода была признана в 1975 году. Согласно стандарту порода волчьей собаки Саарлоса, названной так в честь ее создателя, не считается рабочей, но характеризуется наличием качеств, приближающих ее к природному первозданному виду. С момента официального признания породы ее интересы, включая ниже приведенный новый стандарт, представляет и защищает клуб любителей волчьей собаки Саарлоса.

Общий вид

Крепкая, хорошо сложенная, гармоничная собака, внешним видом (строением корпуса, движениями, типом шерсти) напоминающая волка. Конечности длинные, но собака не создает впечатления вздернутой на ногах. Половой тип хорошо выражен.

Важные пропорции

В длину волчья собака Саарлоса больше, чем в высоту. Соотношение длины морды к длине черепа составляет пропорцию 1:1.

Поведение

Живая, чрезвычайно энергичная собака, с гордым независимым характером. Умеет подчиняться, но лишь по собственной воле, непокорная собака. Очень верная и предана своему хозяину. К посторонним относится сдержанно и, в определенной степени, подозрительно. Оказавшись в незнакомой обстановке, волчья собака Саарлоса может попытаться убежать прочь. Это свойство характера является типичным для представителей данной породы и должно быть сохранено. Если к волчьей собаке Саарлоса приближается незнакомец, он должен учитывать особенности ее поведения и знать о ее природной склонности спасаться бегством. В случае насильственного приближения к собаке ее желание убежать прочь возрастает в резкой прогрессии. Стремление насильно удержать собаку, например, посадив ее на привязь и тем самым ограничив ее свободу, может привести к нервозности ее поведения.

Голова

Похожа на голову волка, должна гармонично соотноситься с размером корпуса. При взгляде сверху и сбоку форма головы напоминает клин. Характерным признаком породы является наличие линии, идущей от морды к хорошо развитым скуловым дугам. В сочетании с правильной формой и поставом глаз эта линия и придает собаке требуемый «волчий» вид.

Черепная часть

Череп: плоский и широкий. Чрезмерно широкий череп крайне нежелателен, так как он зрительно меняет клинообразную форму головы, столь типичную для данной породы. Затылочный бугор и глазницы должны быть заметно выраженными. Надбровные дуги должны плавно перетекать в линию черепа.

Переход ото лба к морде: незначительный.

Лицевая область

Мочка носа: кожа мочки носа сильно пигментированная. Спинка носа прямая.

Губы: плотно сжатые, прилегающие к челюстям.

Верхняя челюсть: в сравнении с черепом не должна казаться крупной. Слишком крупная челюсть/ морда портит характерное волчье выражение.

Нижняя челюсть: незаметная.

Зубы: верхняя и нижняя челюсти хорошо развиты, с сильным, глубоким ножницеобразным прикусом. Также приемлем неглубокий ножницеобразный прикус.

Глаза: предпочтительно желтые, миндалевидной формы. Посажены с небольшим наклоном. Не выпуклые, не круглые, с плотно прилегающими веками. Выражение глаз живое, внимательное, настороженное, но без беспокойства. В общей типично волчьей внешности собаки Саарлоса глаза являются характерной особенностью, придающей животному нужное выражение и вид. Требуемым характерным волчьим выражением могут обладать только светлые глаза. Очень важными параметрами внешности волчьей собаки Саарлоса являются окрас, форма и правильный постав глаз. С возрастом цвет глаз может становиться более темным, но исходный — желтый — окрас глаз обязательно должен соблюдаться. Предрасположенность к карему цвету нежелательна. Линия глазниц плавно переходит в линию черепа. Чрезмерно выраженные глазницы в сочетании с выраженными надбровными дугами и заметным переходом ото лба к морде нежелательны.

Уши: среднего размера, толстые, мясистые, треугольной формы, с закругленными кончиками. Внутренняя сторона ушей покрыта шерстью. Поставлены на уровне глаз. Уши очень подвижные, выражают все эмоции и чувства собаки. Слишком заостренные и слишком высоко поставленные уши нежелательны. Низко поставленные уши также не приветствуются, поскольку портят характерную для данной породы форму головы.

Шея

Сухая, очень мускулистая, плавно сливающаяся с линией спины. Линия, идущая от горла собаки к ее груди, также очень плавная. Шея может быть украшена воротником, наличие красивого воротника особенно актуально для зимнего времени года. Кожа горла собаки минимальна по своему объему и не бросается в глаза. Когда волчья собака Саарлоса передвигается спокойной рысью, ее голова и шея образуют почти горизонтальную линию.

Корпус

В длину собака больше, чем в ширину.

Спина: прямая, сильная.

Ребра: овальные.

Грудь: плавная линия грудной клетки может доходить до локтей, но не далее. При взгляде спереди грудь и расстояние между конечностями собаки кажутся умеренно широкими. Необходимо избегать наличия слишком массивной груди, так как слишком массивная грудь уродует контур, характерный для собак — рысаков. Внешний контур достаточно стройный, очень похожий на контур тела волка.

Линия низа: упругая, слегка подтянутая.

Хвост: широкий, у основания густо покрытый шерстью, достающий как минимум до скакательных суставов. Иногда встречается более низкая посадка хвоста. Собака носит хвост слегка изогнутым, в форме сабли, или почти прямо. В состоянии возбуждения или во время движения хвост может приподниматься.

Передние конечности

Передние конечности прямые и очень мускулистые. В поперечном сечении кости овальные, не слишком массивные. В соотношении с корпусом собаки конечности выглядят достаточно грациозно.

Лопатки: достаточно широкие и длинные. Стандартная величина угла: около 30 градусов по вертикали, угол не должен быть чрезмерным.

Плечи: той же длины, что и лопатки; лопаточно-плечевой угол стандартной величины, не чрезмерный.

Локти: тесно прилегающие к грудной клетке, но не прижатые. Благодаря наклону и правильному положению лопаток с плечами расстояние между передними конечностями умеренно широкое.

Передние лапы: «заячьи» лапы, очень мускулистые, сводчатые, с сильно развитыми подушечками. Совместно с запястными суставами и слегка наклонными пястями обеспечивают собаке подвижную, пружинистую рысь. В стойке допускается небольшой выворот лап наружу.

Задние конечности

С обычным положением тазовой кости. Из-за низкого постава хвоста, подчеркнутого незначительным углублением, тазовая кость зачастую кажется более покатой. Угол сочленения задних конечностей соответствует углу сочленения передних конечностей. Легкое, непринужденное движение собаки, являющееся характерным признаком данной породы, обеспечивается за счет правильного угла сочленения коленного и скакательного суставов. Малейшее отклонение нарушает гармонию движения. В стоячем положении допускается незначительная сближенность скакательных суставов.

Бедра: обычной длины и ширины, очень мускулистые.

Коленный сустав: угол сочленения не чрезмерный.

Сочленение скакательного сустава: угол сочленения не должен быть чрезмерным. Костяк и мускулы гарантируют оптимальное раскрытие скакательных суставов.

Плюсны: достаточно длинные (не короткие), со средним наклоном.

Задние лапы: хорошо развитые, сильно изогнутые.

Движения

Волчья собака Саарлоса — неутомимый рысак, способный легко покрывать большие расстояния. Обладает неутомимой натурой, в которой сказывается волчья наследственность. От других пород волчью собаку Саарлоса отличает необыкновенно легкая поступь. Бег вперед в значительной степени зависит от различных особенностей строения корпуса и, прежде всего, от правильного угла сочленения конечностей. При движении свободной, нескованной рысью собака держит голову и шею почти горизонтально: в этом положении постав глаз и клинообразная форма головы являются особенно характерными признаками. При движении рысью собака не совершает размашистых движений. Иначе это нарушило бы общую гармонию легкой поступи, являющейся образцом движения без значительных затрат энергии.

Шерстный покров
зимний и летний волосяной покров имеют существенное отличие. Зимой густой подшерсток является доминирующим и вместе с остевым волосом образует обильный слой шерсти на всей поверхности корпуса, а также явно выраженный воротник вокруг шеи. Летом доминирующим волосяным покровом является защитный остевой слой шерсти. Температурные изменения в осеннее-зимний период времени могут оказывать значительное влияние на наличие подшерстка; но предрасположенность к наличию подшерстка должна оставаться постоянной — вне зависимости от сезона. Важно наличие волосяного покрова на животе, внутренней стороне бедер и мошонке.

Окрас

От светлого до темного с так называемым волчье-серым оттенком.

От светлого до темного с так называемым коричнево-лесным оттенком.

От кремовато-белого до белого.

У собак с волчье-серым и белым окрасом шерсти пигментация мочки носа, краев глаз, губ и когтей на пальцах должна быть черной; у собак с коричнево-лесным или кремово-белым окрасом — печеночного цвета. Внутренняя часть корпуса и конечностей, тыльная сторона очесов покрыта шерстью бледного окраса.

У собак с волчье-серым и коричнево-лесным окрасом внешняя сторона конечностей темного цвета. Обладают выразительной маской.

Размер

Высота в холке: У кобелей: от 65 см до 75 см. У сук: от 60 см до 70 см.

Допускаются незначительные отклонения в сторону превышения стандарта.

Недостатки

Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
Голова:
Слишком круглые, выпуклые глаза.
Глазницы выражены настолько сильно, что надбровные дуги не сливаются с черепом в плавную линию. Этот дефект часть сопровождается выраженным переходом ото лба к морде и слишком круглыми глазами.
Слишком высокий постав ушей, заостренные уши.
Чрезмерно вывернутые наружу уши.
Корпус: Слишком глубокий, слишком короткий.
Хвост: Курчавый хвост. Хвост, закинутый выше уровня спины.
Конечности: Со слишком массивным костяком.
Шерстный покров:
Окрас с недостаточной степенью интенсивности нежелателен.
Наличие так называемого темного «седла» из-за плохого распределения темного волоса.

Основания для дисквалификации

Окрас шерсти отличается от цветов и оттенков, оговоренных стандартом.

Проявление агрессии в любой форме.

Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.



Похожие темы:
Категория: 1 ГРУППА FCI ПАСТУШЬИ и РАБОЧИЕ | Просмотров: 3230 | Добавил: admin | Теги: Волчья собака Саарлоса Saarloos Wol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]