Поиск породы по алфавиту:
АБВГДИКЛМНПРСТШЧФУ

Главная » Статьи » Р
Русская псовая борзая (Russian hunting sighthound)


Русская псовая борзая (Russian hunting sighthound)


История породы
Формирование породы русская псовая борзая началось очень давно. Первым документальным источником об использовании борзых на Руси являются записки посла Священной Римской империи в Московском великом княжестве Герберштейна, относящиеся к первой четверти XVI в. Он описывает парадный выезд великого князя московского Василия III на охоту под Можайск.

Более основательно разведением русских борзых начали заниматься, когда Иван Грозный переселил на Ярославские и Костромские земли представителей татарской знати после завоевания Казани и Астрахани. Они и открыли для местных землевладельцев охоту с борзыми. Русским помещикам пришлась по вкусу охота с ловчими собаками и они захотели создать породу похожую на восточных борзых, но более подходящую для тех широт. Для этого восточных салюки скрестили с лошими собаками (разновидность лайки способная на бегу завалить лося). Лайки дали русской борзой силу и отвагу, а восточные борзые легкость и грациозность, формировалась отличная порода борзых. Позже была примешана кровь западных борзых (грейхаундов, дирхаундов и т.д.).

Русские борзые использовались при охоте на волков, лисиц, зайцев, иногда на копытных. Это была особая порода, эти собаки жили только в зажиточных домах и были в почете. А нескольких ее представителей были посланы в качестве подарка персидскому шаху Аббасу I.

Русских псовых борзых продолжали скрещивать с другими породами и к началу 19-го века сформировалось четыре разновидности русских борзых: старинная русская псовая, курляндская, густопсовая и чистопсовая. Курляндская борзая стала результатом смешивания кровей русской псовой борзой с балтийской брудастой — курляндским клоком, которому приливали крови польских хартов, ирландских волкодавов, возможно, шотландских дирхаундов. Курляндки отличались большим ростом, силой и злобностью, но к сожалению из-за беспорядочного скрещивания вскоре исчезли. К середине ХVIII в. образовалась новая порода курляндских борзых, в становлении которой главную роль сыграли русские охотники. Они усиленно смешивали ее с чистокровными русскими псовыми. Новую русскую породу, в которой отсутствовали признаки брудастости, а шерсть стала длиннее, тоньше и гуще, назвали густопсовой борзой. В начале XIX в. эти собаки считались редкостью и стоили баснословно дорого. В начале ХIХ в. русские охотники вывели породу чистопсовых борзых, приливая псовым борзым крови польских и английских хортых (грейхаундов).

Вплоть до 1861 года русские борзые были популярны и многочисленны. После отмены крепостного права позиции помещиков пошатнулись, они больше не могли содержать большого количества собак. Но как ни странно эта ситуация пошла на пользу породе. Теперь разведением русских борзых занимались люди действительно знающее свое дело и к выбору собак для размножения стали относиться более скрупулезно. Позже, при императоре, в 1873 году в Москве было организовано «Императорское общество распространения охотничьих собак». В 1874 г. в Москве была проведена первая выставка охотничьих собак, возобновившая интерес к русским псовым борзым. А в 1875 г., когда почти все из известных борзятников страны собрались в Москву на свой первый съезд, всем или почти всем присутствующим стало ясно, что с существующим поголовьем борзых собак вряд ли удастся вести отдельно густопсовую, псовую и чистопсовую разновидности. Было своевременно и мудро решено, что единственная возможность сохранения породы вообще — объединение трех существующих типов породы русских псовых борзых в единственный современную русскую псовую борзую. В 1888 году был принят стандарт для русской псовой борзой.

Еще одним испытанием для развития породы в России стала революция 1917 года. Основные заводчики этой породы эмигрировали и несмотря на то, что в СССР вскоре стали появляться общества, которые занимались разведением борзых, количество собак этой породы в Европе было значительно выше чем в России. Позже сформировались определенные отличия между оценкой русских борзых в России и Европе. В Европе собаку оценивали по внешнему виду, тогда как в России на первое место выходила работоспособность собаки, ее охотничьи качества. Благодаря этому внешний вид русской борзой на западе и в России довольно существенно отличается.

В наше время к русской псовой борзой возвращается популярность. Все больше людей решаются завести собак этой породы, однако за породистого щенка придется выложить в среднем от 1000 до 5000 долларов.

Характер
Борзые своими статями и свойствами очень сильно отличаются от других пород собак.

Борзым присущи особенные анатомические пропорции- в глубине необычайно развитой грудной клетки, сильно подтянутой области живота, высоких, стройных ногах, упругой спине, длинной шее, узкой голове- проявляется их неповторимый облик. Строение костей более тонкое и изящное, нежели у других собак, чтобы развить высокую скорость, необходим малый вес костей.(Средний кобель русской псовой борзой при росте в холке 83-85 см. весит всего 40-45 кг, а сука с ростом 72- 78 см. весит всего 32-35 кг.) Сердце и лёгкие развиты значительно сильнее, нежели у других собак. Благодаря их совершенной анатомии и гордой осанке, борзые выглядят необычайно элегантно. Их стати соответствуют их предназначению- бегу, погоне. В строении тела угадывается их доминирующее качество- это резвость, в которой они превосходят все остальные породы собак.

Русская псовая борзая, имеющая хорошую кондицию, стройная и сухая. Мощная, пружинистая стройность при шелковистой и переливающейся псовине, свидетельство прекрасного питания в совокупности с правильным выгулом, т.е. моционом. Именно облик борзых, не изменяющийся на протяжении тысячелетий, демонстрирует наивысшие физические способности в совокупности с крайне развитыми органами чувств. При этом здоровая борзая очень вежливая, с ровным характером и крепкой нервной системой. Стати русской псовой борзой развиты равномерно и безукоризненно для того рода деятельности, в котором они лидеры- это бег.

Органы чувств

Борзые в первую очередь используют зрение, что явно отличает их от остальных охотничьих собак. На охоте, редко встретишь борзую, которая уткнулась носом в землю. Чаше всего она гордо несет свою голову на длинной шее, и её глаза зорко осматривают всё вокруг. Борзые обладают необычайно острым зрением. Они замечают любое движение на достаточно большом расстоянии, даже на горизонте. Поскольку регионом возникновения борзых пород являются широкие степи и местности, близкие к пустыням, легко понять, почему, острое зрение им оказалось важнее тонкого чутья. Гон зверя по обширным просторам, и возможность соизмерять дистанцию бега с темпом погони, здесь были условиями достижения успеха.

Своеобразие борзых заключается ещё и в том, что они преследуют зверя молча. Травящая борзая не тратит свои силы на лай. Он был бы бессмысленным ещё и потому, что борзая и преследуемая дичь быстро исчезают из приделов слышимости человеком. Так борзая, дрожа от нетерпения, в лучшем случае подаёт голос на кинодроме в ожидании старта.

Примечательно их чувство пространственной ориентации. С неслыханной точностью в незнакомой местности они находят дорогу назад к исходному пункту, даже если они пробежали несколько километров. На прогулке, борзая может отбегать от своего владельца на значительные расстояния, а для городской собаки это может нести смертельную опасность.

Инстинкт травли

Присущий русским псовым борзым инстинкт травли означает, что они преследуют всё, что движется определённым образом. Даже щенки когда начинают играть между собой в преследование, играя, бросаются за приманкой, которую тянут перед ними. Любое движение, даже, травы от дуновения ветра привлекает их внимание. Борзая преследует всё, что движется впереди неё, ко всему что останавливается, она утрачивает интерес. Движение оказывает на них магическое действие.

Борзые самостоятельные охотники. Они сами обнаруживают, преследуют и ловят, участие человека сводится к миниму. Только погоня вызывает азарт, - добытый зверь утрачивает для борзой всякий интерес, борзая- "свою долю" ждёт из рук владельца.

Нрав и темперамент

Русские псовые борзые- совершенно особые собаки, особенно это проявляется в их нраве. У них очень спокойный нрав, ко многим вещам они относятся "свысока", поступки их горделивы и уравновешенны. Борзая может минутами смотреть в глаза своему владельцу, не отводя взгляда. При этом ни в коем случае не возникает ощущение, будто она чувствует себя подчинённой человеку. Создается впечатление, словно в ней есть нечто мистическое. В русских псовых борзых нет никакого раболепия, ничего от подобостраснтого исполнителя в духе "чего изволите". Русские псовые борзые узкоспециализированные собаки, они селекционировались для псовой охоты, где они должны были проявлять такие качества как: самостоятельность, сообразительность и иметь способность к единоличному принятию решений и самоотдаче своему делу, т.е. охоте.

Русская псовая борзая- это собака, которая, собственно, не нуждается в человеке. Она способна жить и прокормить себя и без него. И всё же борзая снисходительно идёт в услужение хозяину, и снабжает своего господина мясом. Как партёр человека, она готова одарить его своей дружбой- только дружба должна основываться на взаимности. Владелец который желает навязать борзой не присущие её виду жизненные условия, или требует от неё нечто, что она не в состоянии выполнять, не будет с ней счастлив. Равным образом он испортит привлекательный характер борзой. Борзая нежна и доверчива в своей дружбе к человеку. Она требует своего места в человеческой семье, в которой она желает стать полноправным членом. Русская псовая борзая ориентируется на установление внутренних отношений со своими владельцами. Она ценит близость к человеку и с огромным удовольствием наслаждается его вниманием и проявлениями его расположения.

Некоторые считают русских псовых борзых- очень беспокойными и неугомонными, квартирное содержание которых сопряжено с огромными трудностями. Но как раз всё наоборот. В доме они очень спокойны, присутствие их почти незаметно, даже когда содержится несколько псовых одновременно.

В груди борзой уживаются, так сказать две души. С одной стороны, она спокойный, ласковый домашний друг, любящий понежиться. Она отнюдь не враг комфорта и не чужда изнеженности. С другой стороны, это сгусток энергии, когда приходит её черёд. Упорная охотничья собака, всё отдающая бешенной скачке и не обращающая внимание даже на собственные раны, когда она приследует цель.

Но всему своё время: борзая, которая так уютно дремлет дома, ласково поглядывая на хозяина, на свободе, при первой возможности пускается в бег. И создаётся впечатление что она не слышит призывов и свиста своего хозяина, кажется, что она забыла о его существовании. Потом она возвращается, сама, без принуждения, после того, как разведает всё что ей хотелось разведать.

Самое очаровательное в русской псовой борзой- это кажущиеся контрасты. Флегматичность в доме и бурная энергия в деле, независимость и привязанность, своеволие и ласковое партнёрство, любовь к свободе и добровольный возврат.(Разумеется многие псовые возвращаются и на клич. Даже если не на первый, то на последующие.)

Люди со вспыльчивым, нетерпеливым характером не подходят для содержания русских псовых борзых. Борзая, которой понукают, утрачивает достоинство и всё, что составляет прелесть её сущности. Ваша борзая "даст Вам жить". Она не будет раздражать ваших близких и не заставит вас нервничать. Она не будет клянчить еду и не станет требовать вашего постоянного внимания. Борзая не вытащит вас на рассвете из постели, а, напротив, будет стараться, чтобы часы её сна совпадали с вашими.

Будущий владелец быть готов принять нового друга и согласиться с его образом жизни. Он должен принять его таким, каков он есть: индивидуалистом.

Чтобы стать подлинным другом собственной борзой, и понимая её особенности, владелец должен осознавать её потребность в погоне. Хозяину нужно настроиться на это и не пытаться в течении всей жизни изжить у борзой это "отклонение". Постоянная борьба с тем, что коренится в её природной сущности, только изнурит хозяина и собаку.

Если имеются основные условия для содержания борзых, а необходимая двигательная нагрузка вашей собаки не представляет для вас непреодолимого препятствия, то вас можно поздравить. Отношения с борзой и ежедневное общение с ней принесет вам много радости. Большинство новоиспечённых владельцев борзых бывают поражены теми отношениями, которые складываются между ними и борзой, близостью, превзошедшей все ожидания. Она окажется почти идеальным другом.

Вам будет приятно иметь такое крайне деликатное животное. Борзые не устраивают в доме суматохи, они не лают. С излюбленного места она тихо наблюдает за тем, что происходит вокруг. Она редко подаёт голос и только по необходимости. С вашими детьми борзая будет приветлива и терпелива, если только вы приобретаете породистую борзую. Одно её присутствие может благоприятно сказаться на человеке.

Вы оцените и её чистоплотность. Характерное свойство русских псовых борзых, в том, что они избегают грязи и сами себя чистят, и практически не имеют характерного для большинства пород собак запаха. По дому русская псовая борзая передвигается бесшумно и изящно. Грациозность её движений, прелесть её спокойствия и красота линий всё снова и снова очаровывает взгляд. У борзой в крови потребность постоянно находиться рядом с человеком, при этом не выпячивая себя на передний план. Русская псовая борзая очень чутка и деликатна и реагирует на слова, произнесённые вполголоса.





Стандарт породы: http://1001dogs.ru/news/2011-09-19-172
Похожие темы:
Категория: Р | Добавил: mazillamx (24.09.2011)
Просмотров: 3843 | Комментарии: 4 | Теги: Русская псовая борзая, Russian hunting sighthound, история русской псовой борзой, характер русской борзой | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]