Поиск породы по алфавиту:
АБВГДИКЛМНПРСТШЧФУ

Главная » Статьи » С
Самоедская лайка


Самоедская лайка 


Кто такой самоед? Белый, пушистый и не болеет…


Сразу оговорюсь, что жутковатое слово «самоед» не имеет никакого отношения к чему-либо действительно жуткому. И, тем более, не имеет отношения к гастрономическим пристрастиям оного зверя. А зверь этот есть собака. Исконно российская, северная порода, поголовье которой было практически утеряно, и сохранились эта порода лишь благодаря трудам зарубежных энтузиастов конца 19 – начала 20 века. Кое-где на Крайнем Севере России особи «аборигенных» собак породы самоед еще встречаются, но их чистокровность вызывает определенные сомнения.

Бытует мнение, что первые собаки – родоначальники нынешних самоедов – были вывезены в Европу английским капитаном Джозефом Уиггенсом во времена поисков путей торговли с Сибирью, но документального подтверждения этому факту, к сожалению, нет. Таким образом, современная популяции нынешних самоедов происходит от немногих импортированных «аборигенных» собак. Проделав извилистый путь, порода вернулась в Россию и в настоящее время начинает приобретать популярность в нашей стране, но поголовье пока еще небольшое, по разным данным насчитывается от 1800 до 2500 собак на всей территории России.

Белоснежная, похожая одновременно и на белого медвежонка (в щенячестве) и белого волка (взрослые собаки), с примесью полярного песца собака. Есть гипотеза, что порода изначально была получена благодаря приручению белых волков, но научных доказательств этой теории нет. Общепринятое название – самоеды, более «научное» – самоедская лайка либо арктический шпиц, хотя если Вы в присутствии владельца самоеда назовете его собаку лайкой, пусть и самоедской, или шпицем, пусть и арктическим, то рискуете нарваться на шквал негодования. Объясняется это абсолютной неординарностью данной породы и тем, что оба названия плохо отражают особенность этой породы. Самоед – это самоед! С присущими ему и только ему характерными особенностями экстерьера и характера.


Что за зверь?

С внешностью мы более или менее определились – это белая пушистая собака, к слову браком породы которой считается цвет глаз, отличный от черного, а так же отсутствие пигментации носа и губ. Глаза слегка раскосые, с постоянной хитринкой в них. Шерсть у самоедов «полярная» – густой пушистый подшерсток, и более длинная и жесткая остевая шерсть. Вокруг шеи густой «воротник», на бедрах – великолепные «штаны», а хвост самоеда – это тема отдельной статьи – великолепный, обильно опушенный и, на мой взгляд, являющийся дополнительным средством коммуникативного общения.

По размерам самоеды достигают в холке 53-57 см, средний вес 23-25 кг.

Одно точно – никогда и нигде рядом с этой собакой вам не грозит быть незамеченным. Проверено – работает! Самый сложный в этом вопрос – отвечать на лавину вопросов, что это за порода и как расшифровывается слово «самоед». «Что, он и правда сам себя ест?» – самый частый из этой серии. Название порода получила не потому, что «сама себя ест», а потому что северные племена, которые их разводили издревле, относятся к народностям саамской группы (самоядь, саам-эндэ), самые яркие представители которых – ненцы. И использовались собаки в этих племенах как пастухи, охотники, транспорт, няньки и даже «грелки» для детей. В настоящее время, кстати, самоеды участвуют в гонках в упряжках наравне с остальными ездовыми породами собак. Мощный, элегантный, свободный и неутомимый – таков самоед. Любовь к снегу, любовь к «потягушкам» в крови – даже не будучи используемым в спортивной упряжной езде, самоед на прогулке всегда норовит «прокатить» хозяина с ветерком.

С чем его едят?

А вот ни с чем его не едят. Его любят, более того – обожают, причем обожать начинают все (за исключением особо злобных двуногих особ, не любящих в принципе все живое в общем, и себя, в частности), от мала до велика при первом же контакте, а порой и первом взгляде. Плавали, знаем – сама являюсь жертвой подобного обаяния. Ибо обаяния у самоедов просто море. Нерастраченной любви ко всему живому – примерно столько же. «Но большинство собак такие», – скажете вы. Да, но есть и особые исключения из этого правила с гипертрофированной любовью ко всем и вся – самоеды.

По этой причине, а также еще по причине полного отсутствия агрессии в характере собаки самоеды вряд ли рекомендуемы любителям бойцовских или охранных пород. Хотя нет, наверное, вру, самоед – лучший охранник на свете, потому что любого вора, пробравшегося к вам в дом, самоед от счастья просто залижет насмерть. Самоед – это компаньон, самоед – это нянька, самоед – это хранитель спокойствия и благополучия в семье, ангел-хранитель, талисман, если хотите.


Итак, характер: дружелюбный, открытый, веселый, заводной. Ласковый, общительный, очень социальный. Абсолютно неагрессивен. Более того, наличие агрессии у самоеда считается браком породного разведения.

Самоед – стайная собака, воспринимает семью не иначе как свою стаю, с соответствующей иерархией, обязанностями каждого члена, правами и свободами. А посему часто приходится объяснять щенку-самоеду, кто в семье, то бишь в стае, главный. А делать это порой, скажу, ой как трудно, поскольку самоеды настолько беззастенчиво пользуются своим обаянием, что приходится принимать меры из серии «газетой по носу, чтоб не грыз тапки», только крепко сжав зубы. И тщательно вытравливая из головы мысли о том, что «какой же я изверг, что поднял руку на такое чудо, и черт с ним, с этим тапком, пусть грызет себе на здоровье».

А если их не вытравливать, мысли эти, самоед быстро «просекает», как можно эксплуатировать хозяина, нужно только посмотреть хозяину в глаза с правильным выражением на белобрысой морде. Нет-нет, я не оговорилась, самоеды умеют выражать на морде весь спектр эмоций, причем зачастую в своих шкурных интересах. Ибо эти собаки чертовски умны. Интеллект – это одна из отличительных особенностей породы. Наверное, единственная собака, которая, получив команду во время дрессировочных занятий, обдумывает ее пару секунд. Нет, она, конечно, ее выполнит, но потому ли, что считает нужным или чтобы хозяина не обидеть – это уже на ее усмотрение.


Ну вот, в общем, такие они, необычные и очаровательные собаки со страшным названием «самоед».

Да, не удержусь и сделаю еще одно маленькое дополнение из личных наблюдений, без которого картина, на мой взгляд, не будет полной – самоеды не пахнут псиной, нет у них этого характерного запаха, что, несомненно, лично для меня является еще одним позитивным дополнением к общему портрету самоедов.



Автор: Людмила Маремшаова

История породы самоед


История самоеда насчитывает много веков. Эта порода считается одной из самых древних — недаром же она относится к 5 группе шпицев и примитивных типов собак.
Свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в Сибири. Эти кочевые племена (ныне — ненцы) нуждались в четвероногих помощниках, которые могли бы перевозить тяжело груженые нарты на огромные расстояния, пасти стада оленей на бескрайних северных просторах и согревать детей своим теплом в трескучие морозы. Таким незаменимым помощником стала для них самоедская лайка, которую сейчас чаще называют самоедом.
В те далекие времена их еще называли бельки или белкеры, а нынешнее название — самоеды, они получили в честь тех народов, которые донесли их до нашего времени в чистом виде. И в этом — заслуга Эрнста Килбурн-Скотта и его жены — Клары. Британский зоолог Эрнст Килбрун-Скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и привезенные из исследования ранее, являются основателями западного самоеда.
Как пишут в своей статье «О сохранении культурного наследия» Сара де Мончи и Питер Кайзер (перевод Владимира Берегового): «Эрнст Килбурн-Скотт и его жена Клара были первыми, кто начал систематическое и целенаправленное разведение самоедов на западе. Все началось с деловой поездки Эрнста Килбурна-Скотта в Архангельск, в 1893 году. Он пробыл там в течение двух месяцев и, посетив ненецкое племя, жившее недалеко от города, приобрел щенка.
Эрнст никогда не путешествовал вглубь Сибири, но, используя множество знакомств в России, он сумел собрать данные о собаках, происходящих из этих территорий. Это привело к постройке большой псарни «Фармингем», ставшей в последствии знаменитой. В 1909 году Эрнст Килбурн-Скотт организовал Самоедский Клуб, который явился первым самоедским клубом в Великобритании и в мире. В мае1909 года этот клуб принял первый заводской стандарт породы, составленный Килбурн-Скоттом (вероятно, при участии Клары, которая фактически была заводчиком)».
Так начиналось торжественное шествие самоеда по миру. Во Франции первый клуб был создан в 1932 году, а первый помет в России был получен в 1995 году.
Именно эти животные, открытые для европейского глаза в XIX веке участниками первых полярных экспедиций, помогали Ф. Нансену и Р. Амудсену достичь Северного полюса. Причем, их они предпочли другим собакам, так как самоедов не нужно было физически принуждать выполнять команды каюра — достаточно было просто сказать, что от них требуется.
Благодаря удаленности от Большой земли, сегодняшний самоед и самоед, которого увидели первые покорители Севера, практически не отличаются друг от друга. Такая территориальная удаленность явилась существенным фактором, который позволил сохранить эту породу в первозданном, нетронутом виде, без каких бы то ни было примесей.





Стандарт породы: http://1001dogs.ru/news/2011-09-15-91
Похожие темы:
Категория: С | Добавил: admin (04.01.2012) | Автор: Самоедская лайка
Просмотров: 5780 | Комментарии: 1 | Теги: Самоедская лайка, уход за самоедом, содержание самоеда, Samoiedskaia Sabaka, История породы самоед, характер самоеда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]