Поиск породы по алфавиту:
АБВГДИКЛМНПРСТШЧФУ

Главная » Статьи » Ч
Чау-чау


Чау-чау


История породы

Хотя китайский император Цинь Шихуанди уничтожил китайскую литературу и соответственно сведения о разведении чистопородных собак, археологи и натуралисты установили, что чау-чау - одна из древнейших пород собак. В зеленой с золотом обливной глиняной фигурке династии Хань (206- 220 гг. до н. э.) мы безошибочно узнаем чау-чау.

Макс Зибер в своей книге "Бег Тиэе Нипё" утверждает, что в 1121 году до н. э. император У-ван вывел няо - чауподобную охотничью породу тибетских собак до 122 см в холке. В своей работе "Керамика эпохи династии Хань" Лауфер пишет, что тибетский мастиф с его массивным черепом и крепким, компактным сложением подобен чау.

В книге "Собаки: их история и эволюция" Эдвард К. Эш рассказывает об изображении собаки, найденной в гробнице Хуфу (Хеопса), египетского фараона IV династии (XXVII век до н. э,, или 3600 г. до н. э.). Она была привязана у его трона и напоминала шпица или чау.

При раскопках могильников археологи находили чау вместе с их язычниками-владельцами. Два племенных вождя, Цзюн и Ти, описывали своих охотничьих собак как "гигантских, с черным языком и внешностью льва". Родиной этих собак, крайне похожих на тибетского мастифа, были Монголия, Синьцзян и Тибет. В отличие от грейхаундов, изображенных во время охоты в ошейниках, чауподобные собаки с массивной головой и глубоким корпусом рисовались еще и в шлейках. Подобная предосторожность со стороны охотников наводит на мысль об огромной силе этих животных.

Несмотря на мнение, что мясо чау использовали в еде, а его шерсть - в деле, речь скорее всего шла о помесях с чау, а не о самих этих собаках. Поскольку характерный для чау-чау иссиня-черный язык нередко передавался во время кровосмешения метисам, их зачастую принимали за чистопородных собак и пускали в еду. Архидиакон Грей писал о высоко ценившемся нежном черном мясе молодых собак и кошек, особенно передних конечностей и лап.

Истинные же представители этой породы, отличающиеся своими выдающимися охотничьими качествами, действительно ценились высокопоставленными китайцами, так как являлись зеркалом их социального и политического положения и благополучия. Выискивая и идя без устали по следу тигра или медведя, смело нападая на них и вцепляясь мертвой хваткой в противника своими мощными сильными челюстями, чау был воистину великолепным охотником на крупную дичь. Благодаря неимоверной ловкости, позволяющей ему мгновенно разворачиваться на месте на своих прямых конечностях, чау стал незаменимым спутником и помощником охотников, добывающих оленей в густых зарослях. Принеся кому-либо в подарок столь ценное животное, можно было наверняка ожидать в будущем ответной услуги.

Учитывая охотничьи таланты чау, один из императоров династии Тан завел в провинции Юнань огромный питомник, наняв десять тысяч егерей для ухода за пятью с лишним тысячами собак с синими языками. Хотя чау предназначались в первую очередь для охоты на крупную дичь, их с успехом использовали и на перепелов.

 

Кроме того, чау без труда работал в упряжке и обладал пастушьим инстинктом. Как охранник и сторож, бесстрашный чау не знал себе равных. Громко облаивая добычу на охоте, он молча нападал на посторонних, вторгшихся на его территорию. В темноте его иссиня-черные язык и пасть были почти незаметны. Схватив жертву, он уже не выпускал ее.

В то время как древние люди в разных концах земли еще только частично одомашнивали шакала, китайцы фактически уже вели племенные книги, оставляя документальные свидетельства о разведении собак. Когда в период японской оккупации Северного Китая доктору Абсхагену разрешили посетить ламаистский монастырь, он обнаружил, что монахи в нем скрупулезно описывали вязки своих собак, начиная с XIII века, о чем и написал в своем эссе "Голубые чау Монголии". В этом монастыре сохранилось оригинальное поголовье небесно-голубых чау с устоявшимся типом, представителей которого монахи изредка гибридизировали с другими своими собаками этой породы. По свидетельству Абсхагена, его крайне вовремя предупредили об особенностях темперамента чау и, когда его вместе с армейским майором внезапно обступила ощерившаяся стая собак, он уже был вооружен довольно-таки крепкой палкой.

Преподносившиеся в подарок гостившим на Востоке аристократам и купцам чау оказывались в корабельных трюмах вместе с прочим товаром. Вместо подробного описания в судовых грузовых ведомостях, восточные безделушки и разнообразные пряности проходили под общим наименованием - "чау-чау". Так, за собаками, попавшими таким образом в Англию, стойко закрепилось это название.

В "Книге о собаке" Крокстона Смита упоминается пятьдесят четвертое письмо, написанное в 1780 году натуралистом Гилбертом Уайтом. В нем говорилось: "...мой ближайший сосед, юный джентльмен, служащий Ост-Индской компании, привез домой из Кантона пару собак (кобеля и суку) китайской породы, которых в этой стране специально откармливают для еды. Размером они были со среднего спаниеля, бледно-желтого окраса, с жесткой, колючей на ощупь (щетинистой) шерстью на спине, остроконечными стоячими ушами и заостренной мордой с лисьеподобным выражением. Их задние конечности были необычайно прямыми, без намека на углы в коленном и голеностопном суставах, из-за чего собаки двигались крайне неуклюже... а маленькие глаза, как кайма губ и слизистая полости рта с поразительно синим языком, - угольно-черными".

Импорт чау из Китая в Англию резко возрос лишь с 80-х годов XIX века. На английских выставках 1882-1884 годов порода демонстрировалась в классе Зарубежных собак под названием "китайская съедобная", "китайский чау" или "китайский чау-чау". В конечном счете их стали называть просто чау-чау.

Первые этапы истории чау в Англии описал Б.А. Барроуз. В июне 1893 года Кеннел-клаб приступил к их регистрации, а в 1894 году признал как самостоятельную породу и стал вносить в свою племенную книгу. Это пошло ей только на пользу, поскольку до этого чау причислялись в разряд зарубежных собак. Собакам тех лет нередко давали одни и те же клички, впрочем никак не связанные с их разведением. Так, например, чау принца Уэльского носил кличку Чан, а Чан-второй был японским хином.

Английский клуб чау-чау был создан в 1895 году и сразу же устроил первую специализированную выставку. Эталоном для написания стандарта породы послужил Чемп. Чау-УШ. Он обладал прекрасным типом, но, по слухам, имел отвратительный темперамент.

Граф Лонсдейл (лорд Хью) привез в Англию первых хороших чау, чтобы преподнести их в подарок своей родственнице, маркизе Хантли, дочь которой, леди Грэнвилл-Гордон, сумела сохранить поголовье этих собак. Благодаря ей леди Фодел Филлипс и ее мать получили первого чау - чемпиона английского разведения - Чемп. Блу Блада. Их знаменитый питомник чау Амвелл действовал и оставался самым влиятельным на протяжении пятидесяти с лишним лет, перейдя со временем к дочери леди Фодел Филлипе, графине Килмори, которая, к сожалению, после множества неудачных попыток отказалась от племенной работы.

В конце XIX века приобрел известность питомник Куай миссис Скарамонго, особенно благодаря своему Чемп. Ред Крейзу. Одновременно с ним прославился и сын Чемп. Пьюза оф Амвелл леди Фодел Филлипс - Чемп. Пу-И оф Амвелл. В питомнике Рочау мистера К.Д. Ротча проживали Чемп. Рочау Дрэгон и Чемп. Рочау Адъютант. Миссис Манук принадлежали необычайно знаменитые Чемп. Чунэм Хун-куан, Чемп. Чунэм Бриллиантина и особенно знаменитый - Чемп. Чунэм Бриллиантин оф Манчувер, которого в итоге продали в США за неслыханную по тем временам сумму в 1800 фунтов стерлингов. Его новой владелицей стала миссис Эрл Гувер.

С начала XX века английские заводчики продолжили экспорт в Соединенные Штаты, Бельгию, Францию и другие страны.

Характер

Приучать чау, считающегося одной из самых чистоплотных пород, соблюдать чистоту в доме довольно легко. Введя для щенка жесткое расписание, можно за неделю приучить его облегчаться на улице. Если у вас нет на это времени из-за загруженности на работе или на улице стоит плохая погода, приучите его справлять свою нужду на газеты, разложенные в специально отведенном для этого месте, что также дает хорошие результаты. Помните, что крошки чау, еще даже не открыв глаза, уползают в самый дальний угол родильного бокса, стараясь не гадить там, где спят и едят.

В питомнике чау-чау лучше держать отдельно друг от друга или разнополыми парами - смычками. Кобелей редко пускают побегать вместе, хотя иногда это все-таки происходит. Я не советую вам этого делать - раз подравшись, они никогда этого не забудут и при первой же возможности вновь кинутся в драку.

Чау хорошо приспособлены как к городской, так и к деревенской жизни. Нередко они вполне довольствуются спокойным образом жизни, связанным с пониженной активностью и небольшими физическими нагрузками, иногда - неимоверно энергичны и без устали чем-то занимаются, а то охраняют свою территорию.

С чау следует держаться твердо с той самой минуты, как вы впервые принесли его в свой дом. Иначе они вполне способны взять власть в свои лапы. Имея дело с этой чувствительной породой, сурового, но не крикливого тона вполне достаточно, чтобы сделать выговор. В физическом наказании никогда не возникает необходимости, если только собака не укусила человека или другое животное. В таком случае ее можно шлепнуть ладонью под подбородком.

Крайне разумно обучить чау навыкам "Стоять!" и "Стоять на выдержку". Если он отворачивается от постороннего человека, с которым вам хочется познакомить его, проверьте, правильно ли тот подходит к собаке спереди. У представителей этой породы резко ограничено боковое поле зрения, и они с трудом видят тех, кто наклоняется к ним сверху, приближается сбоку или сзади. Ни в коем случае не позволяйте чау прыгать к вам на колени для поощрения и утешения. Поощрять это нельзя! Твердо скажите: "Нет!" ("Нельзя!") - и дайте команду: "Стой и жди!" - на выдержку. Если он послушается, от всей души похвалите его. Считается, что собаки этой породы преданы одному владельцу, из-за чего можно нередко услышать, будто бы чау-чау выбирает себе кого-то одного из членов семьи и страстно и ревностно привязывается к нему. На самом же деле они крайне терпеливы и даже весьма дружелюбны ко всем остальным. Не следует верить в любовь чау к единственному человеку и в его агрессивность ко всем окружающим.

Обладая уравновешенным темпераментом, чау примет любого, с кем вам захочется познакомить его, хотя и будет при этом недоверчивым, независимым и отчужденным. Эти собаки полны чувства собственного достоинства, и им ни к чему развлекать и забавлять людей. Можно прощать шалости, озорство и забавы своих щенков - с возрастом они успокоятся и станут более сдержанными.

Чау, как правило, не заводят драк с собаками других пород. Но если их спровоцируют, будут биться до конца. Поэтому следует постараться, чтобы с самого раннего возраста привить щенку только положительные навыки. Для малыша все становится символичным. Поездка домой в автомобиле должна быть для него приятной, а не доставлять беспокойство громкими шумными звуками.

Щенок оценивает впервые встречающихся людей с самой общей точки зрения. Так что на первых порах старайтесь знакомить его только с хорошо вам известными чуткими личностями. Иными словами, если малыша схватит на руки очень крупная женщина в шляпе, впоследствии вам, возможно, придется внушать ему, что не все высокие женщины или люди в шляпах собираются причинить ему вред. Конечно, ошибку можно исправить, но лучше вообще не допускать ее.

Поэтому надо с пристрастием оценивать каждого, с кем знакомится ваш чау. Считайте маленькую девочку представительницей всех детей, мужчину под два метра ростом - символом всех высоких людей, почтальона - образцом всех, кто носит униформу, и так далее. Получив обширный положительный опыт общения, чау отлично привыкнет к обществу. По своей природе он может проявлять инстинктивную подозрительность к новым лицам, но, поразмыслив, скорее всего проявит к ним свою благосклонность.

В доме чау довольно-таки молчаливы, а решив залаять, издают сдавленный горловой звук.

Не покупайте чау-чау как сторожевую собаку и, разумеется, никогда не обучайте его охранным навыкам, иначе он инстинктивно начнет защищать всех, кого любит. Не поощряйте и агрессии с его стороны, в противном случае вы станете нарушителем общественного порядка и закона "О поведении собак в городе".

Приближающимся посторонним людям чау дают понять, что лучше не делать этого, а пройти мимо.

Их поведение достаточно обескураживает любого, в противном случае они издают едва слышное рычание. Дальнейшая провокация решительно настроенной собаки может привести к серьезным покусам.

Чау легко осваивают навыки, хотя нередко и проявляют при этом упрямство, не желая регулярно выполнять одно и то же упражнение. Первая сука чау попала ко мне в трехлетнем возрасте. Она вообще не знала никаких команд, даже такую, как "Сидеть!", а через несколько месяцев в ее репертуаре уже были разнообразные трюки.

Собаки этой породы очень не любят ходить по росистой траве. А вот океанский прибой их не пугает, и порой они по собственному желанию буквально окунают лапы в миску с водой. Однако многие чау в ответ на предложение пройтись утром по мокрой траве либо отказываются от прогулки, либо принимаются скакать по ней, как кролики.

Содержание и уход

Чау в целом очень выносливые собаки. Их шерсть состоит из жесткого остевого волоса и мягкого подшерстка и практически не требует ухода, разве что во время смены щенячьего наряда на взрослый.

Если ваш чау не принадлежит к кровным линиям, в которых имеются проблемы с ушами, они у него встанут сами собой к двухмесячному возрасту. Ему можно помочь в этом, отфилировав волосы на концах ушей и на самом полотне. Если уши не встали к десятинедельному возрасту, зафиксируйте их между собой (чуть сблизив) полоской лейкопластыря в положении вверх и чуть вперед. Посоветуйтесь, как это лучше сделать с профессионалом. Иногда во время смены молочных зубов на постоянные уши собаки становятся мягкими и обвисают. Не пугайтесь, как только малыш чуть-чуть оправится, они тут же встанут вновь.

Новорожденные щенки рождаются с розовым языком, и лишь со временем он станет иссиня-черным. Многие заводчики добавляют своим малышам для этого бурые морские водоросли, содержащие йод. Однако изменить или исправить неправильную пигментацию, имеющую наследственный характер, ничем нельзя.

Внимательно следите за глазами чау. Любое их раздражение, заставляющее собаку тереть или чесать глаза, может привести к энтропии. Возникает порочный круг: из-за расчесов верхнее веко отекает и начинает подворачиваться вовнутрь, что усиливает зуд и заставляет щенка более яростно тереть глаз. В этом случае роговица глаза может воспалиться или изъязвиться, приведя к тяжелым последствиям. Смочите марлечку теплой, но не горячей водой и осторожно протрите глаза, удаляя грязь. Попросите у своего ветеринара мазь или жидкость для ухода за глазами, которыми можно регулярно пользоваться для промывания глаз от пыли и загрязнения.

Чау сам стачивает когти на своих компактных "кошачьих" лапах во время ходьбы по твердой поверхности. В противном случае их следует подстричь кусачками или когтерезками для собак, после чего - тщательно обточить края напильником, чтобы не было заусенцев. Некоторые чау склонны к образованию межпальцевых кист, а кроме того, я как-то слышала и о редком случае микоза подушечек лап.

Как правило, чау растут крайне быстро, за исключением линий поздноформирующихся собак. Лучше всего держать собаку в чуть облегченном весе (в рабочей кондиции), тщательно следя за ним, чтобы избежать загруженности и повышенной нагрузки на пясти, бедра, спину и так далее. Хотя смышленые щенки чау нередко побеждают на выставочном ринге, не стоит стремиться к их быстрому росту и развитию.

Взяв малыша на руки, никогда не опускайте его на пол (или на землю), не убедившись, что он встал на все четыре лапы. Помните, что у этой породы спрямленные коленные суставы, без выраженных углов сочленений. Представьте себе на минуту, что бы было, если бы вы спрыгнули с крыши гаража, не имея возможности согнуть ноги в коленях.

Обычно чау не склонны подкапываться, перебираться или перепрыгивать через ограды, поэтому, как правило, вам вполне достаточно огородить свой участок забором высотой в метр. Можно использовать для этого металлическую сетку высотой в 1,8 м, скорее для того, чтобы уберечься от соседских собак, а не для того, чтобы оградить своих. Для правильного развития лап чау очень полезно бегать по земле, но не забывайте при этом о грязи и экзопаразитах. Лучше всего выпускать их на слой щебня толщиной в 2,5 см, хотя большинство известных чаушистов предпочитают гальку. Самое плохое покрытие - бетонное, хотя, конечно, его легко содержать в чистоте и дезинфицировать. Оно слишком твердое для прямых конечностей чау-чау, не говоря уже о том, что от него страдает шерсть.

Шерсть многих чау голубого и черного окраса выгорает при длительном пребывании на солнце или приобретает буроватый налет. Чтобы избежать этого, можно использовать имеющиеся в продаже защитные средства от солнца или держать собак в питомнике в солнечный день под навесом, выпуская размяться к вечеру.

Хотя некоторые чау и предпочитают часами лежать и греться под ласкающими солнечными лучами, у них обязательно должно быть тенистое укрытие, под которое они смогут спрятаться от зноя и дождя. Чтобы избежать солнечного удара или перегревания организма, лучше всего круглый год держать в морозильной камере холодильника запас ледяных кубиков. Если же это все-таки произошло, тут же облейте собаку холодной водой, чтобы понизить температуру ее тела, и положите пакетик со льдом ей на живот и на голову.

Путешествовать с чау лучше всего в теплую погоду в специальной, хорошо проветриваемой клетке. В клетку можно поставить и специальный кондиционер, много часов поддерживающий в ней прохладу. Это имеет неимоверно важное значение при транспортировке. Некоторые чаушисты кладут в клетку пакеты со льдом и накрывают их перевернутым металлическим подносом, но он не так долго держит холод.





Стандарт породы: http://1001dogs.ru/news/2011-09-15-90
Похожие темы:
Категория: Ч | Добавил: admin (01.11.2011) | Автор: Чау-чау
Просмотров: 4744 | Комментарии: 2 | Теги: содержание и уход за Чау-чау, история породы Чау-чау, Чау-чау | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]