Поиск породы по алфавиту:
АБВГДИКЛМНПРСТШЧФУ

Главная » Статьи » Б
Белая швейцарская овчарка


Белая швейцарская овчарка

История происхождения породы белых швейцарских овчарок

История швейцарской белой овчарки напрямую связана с немецкой овчаркой, об этом можно судить по некоторому внешнему сходству собак. Первые два кобеля этой породы были представлены еще в 1882 году на выставке в Ганновере. Один из них был белого цвета. В последующие годы порода приобрела популярность. Многие заводчики пытались вывести идеальную рабочую собаку. Но единого мнения о том, какие качества являются обязательными, не было.

Только в 1899 году, благодаря ротмистру кавалерии фон Штефанитцу, появилось единое направление в селекционной работе. Он увидел и приобрел кобеля по кличке Гектор, полностью отвечавшего его представлениям об идеале служебной собаки. Знаменитый белый кобель, впервые прославившийся на выставке в Ганновере, был дедушкой Гектора. С начала двадцатого века немецкие овчарки все активнее используются в армии, полиции и становятся известными далеко за пределами Германии. Их завезли в Великобританию, Канаду, Америку. Смышленые собаки быстро нашли своих поклонников. Селекционная работа ведется теперь в нескольких странах. На окрас собак никто не обращает особого внимания. Главным достоинством служат рабочие качества.

Однако, в 30-е годы прошлого столетия, когда к власти в Германии пришли нацисты, требования к служебным качествам собак возросли. Немецкая овчарка явно не соответствовала новым стандартам. Заводчики списали все недостатки породы на белый окрас. Собак с таким цветом шерсти стали выбраковывать. Это мнение распространилось почти на всю Европу и в середине 60-х годов, немецкие овчарки белого цвета оказались «вне закона».

В Америке не разделяли убеждения о влиянии окраса на качество породы. Здесь к тому времени была уже выведена белая немецкая овчарка. По всем параметрам она устраивала американских и канадских собаководов. В 60–х годах породу зарегистрировали, как самостоятельную и даже стали называть Американо–канадской. Скрещивание с обыкновенной немецкой овчаркой запретили. Особую популярность белые овчарки приобрели, благодаря телевидению и тому факту, что многие известные личности того времени держали у себя этих собак, например, в семье Рокфеллеров, было несколько таких собак. В начале 70-х годов белых овчарок завезли в Швейцарию, прародителем современных представителей этой породы в стране стал кобель «Lobo» привезенный из Америки. Рождалось потомство и у других Американо-канадских белых овчарок. Вскоре порода была занесена в реестр многих кинологических организаций, как самостоятельная. К 80-м годам чистокровные представители новой породы распространились по всей Европе. В 2002 году белые овчарки появились и в России. 2003 год стал годом признания породы в FCI. Заявку подали швейцарцы, и хотя порода была выведена в США и Канаде, к старому названию прибавилось еще одно – швейцарская белая овчарка. Это произошло потому, что США и Канада не являются членами FCI. В настоящее время именно Швейцарская порода считается эталоном белых овчарок.

Белые овчарки очень популярны в Европе,особенно в Америке. Сами американские кинологи называют своих собак - белыми немецкими овчарками и мечтают, что когда-нибудь белый окрас будет признан наравне со всеми другими, и их White German Shepherd станут просто - German Shepherd Dog (GSD), то есть немецкими овчарками.
История породы. Белоснежные овчарки ведут своё происхождение от стандартных н.о.. Немецкая овчарка № 1 в племенной книге породы - Хоранд ф. Графрат - прародитель и американских овчарок. Ген, отвечающий за белый цвет, естественный компонент генофонда немецких овчарок. Признанный факт, что дедушкой по материнской линии Хоранда ф. Графрат был белый н.о. Грейф, который родился в 1879 г. В своей книге "Эльзасская волчья собака" (1923) Джордж Горавитц, английский эксперт и историк, писал, что Грейф был показан на выставке в Ганновере в 1882 г., а потом и в 1887 г. В 1888 г. в Гамбурге выставлялась другая белая овчарка, Грейфа. А год спустя на выставке был показан Грейф II. Владельцем этих трех овчарок был барон фон Книгге. Хоранда ф. Графрат вязали с 35 различными суками, родилось 53 помёта, 140 потомков были зарегистрированы в SV (Союз немецких овчарок Германии).
Достоинства этого выдающегося кобеля были твердо закреплены в породе. Ген белого цвета у н.о. тоже передается из поколения в поколение, через внуков и правнуков.
Собака по кличке Верно ф. Сивайз (д.р. 1913) - одна из первых белых овчарок, зарегистрированных в SV. Он вёл свое происхождение от Хоранда ф. Графрат через Хоранда, сына Гектора ф. Швабен. Макс фон Штефанитц хотел использовать в разведении эту красивую собаку, что породило разногласия между ним и его соратниками по клубу. Штефанитц более всего ценил в овчарках ловкость, интеллект и великолепные рабочие качества. В своей книге он писал: "Окрас собаки не имеет никакого значения для её пригодности к работе". Основатель породы не отдавал предпочтения ни одному окрасу. Так почему же белый цвет у н.о.не был признан?
В Германии к середине 30-х годов все области жизни уже контролировались нацистами смогли избежать их влияния и заводчики породистых собак. Большинство членов SV тоже были нацистами фон Штефанитца вытеснили из созданного им общества, а в 1936 году он умирает. Все встречающиеся недостатки новоявленные "разведенцы" списывали на ген белого окраса. Белых овчарок "обвинили" в том, что через них в породу привнесены такие пороки как глухота, слепота, альбинизм, неустойчивая психика, бесплодие, вырождение собак. Эти слухи широко распространились, и после 2-ой мировой войны белый цвет не признали .Белый окрас считали косвенным свидетельством некой «слабости»,непригодности собак к работе,и,хотя время и история доказали обратное.Произошло это вдали от исторической родины немецкой овчарки.
В 60-х годах ,США и Канада стали тем местом,где Белые овчарки обрели свою новую родину. Американская поговорка,гласящая,что «у хорошей собаки не бывает плохого окраса» позволила белым немецким овчаркам сформироваться в отдельную породу.В 80-е годы, порода попадает в Европу и преобретает множество поклонников во многих странах,интерес к ней неизменно растёт. Поведение. Белые овчарки - подвижные, внимательные собаки, без признаков робости или агрессивности. Преданно любящие хозяев и дружелюбные к тем, кого они знают. К незнакомцам собаки равнодушны, но не проявляют страха или агрессивности. Если человек пытается привлечь внимание собаки, то овчарка ведет себя сдержанно, без назойливого любопытства.

Шерсть. Средней длины, густая, с густым подшерстком; на голове, морде, ушах и лапах - шерсть короче. Слегка волнистая, жесткая шерсть допускается.Вокруг шеи шерсть немного длиннее и тяжелее.У кобеля грива может быть гуще,чем у суки,но в любом случае меховой покров не должен превышать 6,5 см.Кстати о шерсти.Стандарт определяет этим собакам шерсть средней длинны. У кобелей характерно наличие украшающего волоса,образующего гриву и очёсы.
Окрас. Единственный допустимый окрас ,как это указано и в названии породы,белый,но при этом стандарт оговаривает обязательную полную пигментацию мочки носа (цвет чёрный) и наличие чёрной обводки вокруг глаз.Глаза карие,чем темнее-тем лучше.Дефицит пигмента не допускается.

Размеры. Высота в холке и вес: кобели - 63-66 см, 30-40 кг; суки - 57-63 см, 25-35 кг.

Содержание и характер БШО


Белые овчарки - рабочие собаки, поэтому в Америки они используются в полиции (К9), в службе спасения, выступают в цирке и еще они - прекрасные собаки-сиделки... В зависимости от индивидуального темперамента собаки с ней можно участвовать в любых спортивных состязаниях. За годы разведения поведение этих овчарок изменилось. В отличие от стандартных н.о., они более мягкого характера, но при этом ,в соревнованиях по защитной службе могут конкурировать с другими породами служебных собак.
Рабочая собака - это счастливая собака, поэтому подыщите для себя и своей овчарки занятие по душе.
Сами владельцы белых немецких овчарок часто называют своих собак White Shepherd ("белыми пастухами") и считают, что жизнь с ними - это ежедневные приключения, поскольку острый ум, чувство юмора и любовь к забавам делают их очень веселыми товарищами. Как и обычные овчарки, белые пастухи больше всего ценят общество "своих" людей, за которыми готовы следовать тенью, может быть, именно поэтому они чувствуют малейшие оттенки настроения хозяина, и людям даже начинает казаться, что "собака понимает все слова". Эти собаки очень ориентированы на общение с людьми, поэтому хозяин обязательно должен заниматься со своей овчаркой. В обучении важны последовательность и постоянство, настойчивое, но негрубое обращение с собакой. Для овчарок жизненно необходимы физические упражнения. Ваш овчар будет счастлив, если вы дадите ему побегать за мячом или палкой, половить летящий диск или размяться в компании своих сородичей.

Белые овчарки - добродушные собаки, которые защищают свою "стаю" только в случае реальной угрозы. Собаки очень привязаны к членам семьи; с незнакомыми людьми могут вести себя сдержанно, но никогда не агрессивно. Как и все овчарки, они легко обучаются, любознательны, любят детей и отзывчивы к ласке. Если сравнивать со стандартной немецкой овчаркой, то характер у белых пастухов мягче, и к ним нельзя применять жесткие методы обучения (тем более, что в этом нет необходимости - собаки очень послушные). Это великолепные собаки-компаньоны. Они отлично ладят с детьми (если дети научены уважать собаку), и очень терпимы к домашним животным, которых обычно начинают "пасти".
Белые пастухи могут быть довольно изворотливы. Кажется, что они просчитывают каждый свой шаг. Еще одна отличительная черта породы - склонность к "вокальным упражнениям". Если вы не переносите шума, то эти собаки точно не для вас. Овчаркам нравится "беседовать" с хозяевами, собаками или просто "высказывать мысли вслух". У них широкий диапазон голосовых сигналов, которыми они, не смущаясь, пользуются в зависимости от своего настроения.
Белоснежная шерсть этих собак не требует какого-то особенного ухода, она легко очищается щеткой. Мыть белых и.о. нужно редко, а если потребуется, то к ним применима рекламная фраза: "мой и иди" (wash and go)
В декабре 2002 года порода официально была признана FCI как Белая Швейцарская овчарка№347

Белая овчарка успешно обучается по защитным курсам дрессировки и великолепно справляется с обязанностями сторожа и охранника, представители этой пока редкой породы используются в разных кинологических службах, в том числе и силовых структурах.
Белая Швейцарская овчарка идеально подходитв качестве собаки-компаньона,сторожа загородного дома,спутника человека, ценящего в собаке сочетание хорошего характера с броской и необычной внешностью.





Стандарт породы: http://1001dogs.ru/news/2011-09-14-19
Похожие темы:
Категория: Б | Добавил: admin (08.01.2012) | Автор: Белая швейцарская овчарка
Просмотров: 11061 | Комментарии: 4 | Теги: история породы белая швейцарская ов, Белая швейцарская овчарка, White Swiss Shepherd Dog, уход и содержание белой швейцарской, бшо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]