Поиск породы по алфавиту:
АБВГДИКЛМНПРСТШЧФУ

Главная » Статьи » И
Йоркширский терьер


Документы и научные работы по происхождению йоркширского терьера встречаются очень редко. Возможно этим объясняется множество легенд и теорий о возникновении этой удивительной породы. Одно совершенно очевидно - предками его были древние охотничьи терьеры - крысоловы.

История породы

      Достоверно известно, что предками современной породы йоркширский терьер были различные породы терьеров, живших на территории Великобритании много столетий назад. Первоначально йорки возникли в результате народной селекции главным образом в качестве небольшой охотничьей собаки для уничтожения мелких грызунов. Браконьеры старались отбирать достаточно мелкие экземпляры охотников, которых легко было прятать за пазухой. Спустя некоторое время йоркширский терьер становится помощником углекопов, но благодаря сказочной красоте, удивительно ласковому отношению к человеку при сохранившейся злобности к зверю, йорки легко перебираются не только в салоны светских дам, но и в королевские покои.

      Сведения о древних примитивных терьерах есть в трудах латиноязычного писателя Appier (II век до н.э.), где автор описывает маленькую терьероподобную собачку «Agasse», имеющую островное происхождение. Более достоверными представляются рукописи Плиния Старшего (23-77 г.), римского натуралиста, описавшего маленьких собачек, бесстрашно преследующих свою добычу под землей, и которых римляне во множестве обнаружили при высадке на британские острова. Большинство исследователей склоняется к мнению, что терьер с его небольшими размерами, твердым характером, мощными челюстями и прекрасными зубами - типично британское изобретение. А моряки сыграли большую роль в распространении пород по всему свету.

      Так во Франции, во времена короля Дагобера (630 г.) был издан закон, по которому человека, убившего собаку - охотника под землей, ждала самая суровая кара. По-видимому, слово «терьер» впервые использовано нормандским поэтом Gage de la Bigne в 1359 году. Позднее, в 1570 году на латинском языке книгу о собаках опубликовал лейб-медик английской королевы Елизаветы I Тюдор доктор Дж. Каюс, натуралист и профессор Кембриджского Университета. В частности, он описывает мелких собак, покрытых длинной шелковистой шерстью, ниспадающей по бокам туловища и достающей до пола. Происхождение этих собак он выводит от терьеров, с которыми местные жители охотились на барсуков и лисиц.

      В дальнейшем следы предков йоркширского терьера также прослеживаются в кинологической литературе тех далеких времен. Так король Яков I Стюарт в 1605 году подарил нам великолепное описание «земляных собак», а точнее собак своей родной Шотландии, в котором речь идет о терьерах, очень напоминающих современного йоркширского терьера. В 1773 году доктор Джонсон в путевых заметках описывает охоту на выдру с маленькими длинношерстными терьерами, очень добрыми и привязанными к человеку, но необыкновенно злобными к зверю. В 1837 году Томас Белл в своей книге «История британских четвероногих» дает характеристику разнообразным терьерам, отмечая размеры собак, пропорции тела, элегантность, особенности окраса и наличие у определенных групп необыкновенно красивой, шелковой, длинной шерсти.

      Современный йоркширский терьер относительно молодая порода, выведенная в Великобритании во второй половине XIX века. Эта маленькая собачка не нуждалась в королевской протекции, она буквально сама проложила себе дорогу и заняла достойное место в хит-параде наиболее популярных собак мира.

      Поразительно, но эта аристократическая порода зародилась в недрах городского индустриального «ландшафта» и поначалу использовалась, главным образом, для ловли крыс и на шахтах углекопов, что впрочем, оспаривается некоторыми авторами. В одном все единодушны - в йорке течет кровь мелких терьеров самых разных пород. Кроме вымерших к нашему времени пейсли и клайдесдейлов, они имеют в родстве скайтерьеров, денди-димонт-терьеров, манчестерских терьеров и др. Некоторые исследователи находят сходство в общем облике йоркширских терьеров и мальтезов, которых описал еще Аристотель в IV веке до н.э., но никто не знает, когда и как это произошло. Вообразите себе самого настоящего терьера с крошечным тельцем в роскошном блистающем вечернем наряде ... По всей вероятности, те, кто открыли секрет получения таких собачек, держали его в тайне. Ведь это был путь к прямому обогащению. Уникальные карликовые экземпляры стоили порой целых состояний, а во времена правления королевы Виктории (XIX век) было просто неприлично появиться в свете без очаровательных крошек на руках.

      Не стоит думать, что люди, создававшие породы животных и сорта растений, были безграмотными, ибо безграмотность подразумевает неосведомленность в какой-либо области. Дело в том, что человек еще не додумался до использования единых племенных книг в кинологии и в своей деятельности руководствовался узко практическими интересами. Эти люди были детьми своего времени, но какое богатство селекционеры ушедших веков оставили всем нам. Первые клубы, объеденившие любителей собак, появились в XVIII веке, но и тогда еще племенных книг не вели, а во главе приоритетов были, главным образом, охотничьи качества. Поэтому рассуждать о точном происхождении йоркширского терьера нет ни малейших оснований, хотя кинологическая литература и эпистолярное наследие тех времен дают представление о некоторых конкретных производителях, принимавших участие в становлении породы.

      Во второй половине XIX века в Великобритании начинают регулярно проводить собачьи выставки, организуются первые кинологические клубы, впервые создаётся племенная книга по собаководству, написан первый стандарт породы йоркширский терьер. Стандарт это описание идеальной собаки конкретной породы, в котором представлены характеристика общего вида взрослого животного, тип сложения, размер, вес, темперамент. В нём последовательно излагается описание статей животного от носа до хвоста, а также особенности шерстного покрова и окрас.

      Настоящая история йоркширского терьера начинается с 1873 года - года организации Английского кеннел клуба и племенной книги Великобритании. И только с этого момента можно со всей серьезностью говорить об изучении и развитии йоркширского терьера, как самостоятельной породы, никоим образом не умаляя достоинства собак, выставленных в группе миниатюрных терьеров в Бирмингеме в 1860 году и называемых тогда скотч-терьерами и брокен-хайред-терьерами. Под названием «скотч-терьер» скрывались различные некрупные породы терьеров Шотландии, среди которых были предполагаемые предки йорка: пейсли, клайдесдейлы, сорти и др. Брокен-хайреды были маленькими собачками с короткой шелковистой черной шерстью, рыжим окрасом головы и низа.

      Современный тип йоркширского терьера появился, когда в результате многочисленных гибридных скрещиваний родился небольшой терьерчик с длинной шелковой шерстью голубовато-стального окраса с золотом. Йоркширский терьер не всегда так назывался,его более старинное название терьер из Шотландии, затем карликовый ( nain ) терьер с длинной шерстью. В1886 году английский Кеннел Клуб признает породу и дает ей название «Йоркширский терьер», так как по мнению специалистов того времени большинство собак высокого качества было получено именно в графстве Йоркшир. Официальный стандарт на породу был принят только в 1898 году. Знаменитым предком современных йоркширских терьеров был великий Хадерсфильд Бэн - одна из первых собак, зарегистрированных в племенной книге Великобритании. Он обладал замечательными экстерьерными и племенными качествами и, по всей вероятности, является основателем генофонда породы. Хадерсфильд Бэн родился в 1865 году у господина В. Эствуда и принадлежал семье Фостеров. Госпожа Фостер сыграла выдающуюся роль в развитии нашей замечательной породы. Несмотря на недолгую жизнь Хадерсфильд Бэн успел выиграть 74 приза и оставил после себя высококлассное потомство, среди которого наиболее известными были чемпионы: Литл Кэт, Бенсон, Имперор, Моцарт, Кобден, Денди и другие.

      Рисунки, первые фотографии и выставочные описания того времени свидетельствуют о том, что йорки не были столь компактными, как приписывал им стандарт, да и различие в размерах отдельных особей было огромным. Но уже среди прямых потомков Хадерсфильда Бэна появляются йоркширы с более короткой спиной, например, Чемпион Тэд (Анни х Юнг Руаяль, 1885г.), также принадлежавший госпоже Фостер. Собака весила 1,8 кг при высоте в холке 22,8 см и обладала шелковой длинной шерстью, ложащейся на землю. За свою жизнь он 265 раз занимал первые места и получил массу специальных призов. Одним из самых знаменитых его детей был Галифакс Марвел, известный затем под кличкой Тедди д’Аспинал, также обладатель великолепного манто, как по цвету, так и по красоте. В этот период начинают ужесточаться параметры на вес собак - в пределах от 1,35 кг до 3,15 кг. Однако, все еще встречаются особи йоркширского терьера как совсем крошечные так и достигающие веса 5 кг и более. Большое внимание уделяется длине, шелковистости и особенно окрасу шерсти собаки. Голубая спина в сочетании с ярко золотистой головкой и лапами - вот идеал, дошедший до наших дней. Затем любители породы и судьи обращают все большее внимание на прямую линию спины, форму головы, размер ушей, которые с 1895 года в Великобритании запретили купировать.

      Йорк это идеальная собака компаньон. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. Но прежде всего, это очень умная собака. У йорка есть все: темперамент, сила духа, много нежности. Он всегда весел и готов следовать за своим хозяином, подстраиваясь под любые ситуации. С детьми йорк прекрасный товарищ для игр, у пожилых людей - спокойный приятель, он же неутомимый спутник для любителей дальних прогулок. Он очаровательный член семьи, которого обожают все. Еще йорки легко уживаются с другими домашними животными.

      По-прежнему был велик интерес к супермелким экземплярам йоркширского терьера. Именно госпоже Фостер удалось вывести самого крошечного йорка того времени по кличке Бредфорд Квин оф Той весом 681 гр.

      В книге графа Биланда «Породы собак» есть описание еще одного выдающегося потомка Тедди, родившегося 18 апреля 1893 года у заводчика Р. Ричардсона.

      В заключение о внешнем виде нашего героя. Йоркширский терьер - маленькая собачка, весом не более 3,178 кг, в шёлковом платье сине-стального окраса, с золотой головкой и осанкой короля львов, изысканно элегантная с любопытно-дерзким взглядом. И снова парадокс - у большинства владельцев нет ни времени, ни энтузиазма для того, чтобы содержать шерсть йорка в выставочной форме, и они стригут собак, придавая им вид "вечного щенка", но никоим образом это не снижает огромного интереса к породе.

Стрекалова Э.Е. питомник Эльм ДЕНДИ

 

Уход за шерстью йоркширского терьера

Ухаживать за йорком вовсе не так сложно, как кажется, глядя на картинку с выставочной собакой.

Хорошая наследственность – красивая шерсть!

Кожный покров и шерсть йоркширского терьера должны стать объектом постоянного внимания со стороны владельца, ибо они не только отражают наше эстетическое восприятие собаки, но и свидетельствуют о ее здоровье.

Длина, густота, цвет, блеск в первую очередь зависят от наследственных факторов. У всех ближайших предков должна быть правильная по структуре шерсть, которая в 15-20 месяцев достигает длины до пола. То есть при высоте взрослого йоркшира в 20-26 см в холке темп роста шерсти должен составлять не менее 15-20 мм в месяц.

Также надо учитывать, что солнечные лучи неблагоприятно действуют на шерсть. Соленая морская вода отрицательно влияет на качество шерсти. Слишком сухой воздух в помещении способствует сухости кожи и ломкости шерсти. Нельзя разрешать йоркширу лежать возле батареи. Необходимо помнить, что темп роста шерсти у молодой собаки значительно больше, чем у взрослой. Часто темп роста шерсти на туловище гораздо больше, чем на голове. Сеченая шерсть плохо растет, поэтому сеченые кончики надо подстригать.

В отдельные периоды жизни йорка темп роста шерсти изменяется. Замедлен он во время смены зубов у щенка, во время течки и беременности суки, а также в период кормления щенков. Болезнь или стресс также могут стать причиной замедленного роста шерсти.

Шерсть и кожа – зеркало здоровья!

Кожа обеспечивает защиту организма от внешней среды, сохраняет необходимое количество влаги, жиров, минеральных солей и витаминов, предохраняет тело от проникновения чужеродных микроорганизмов и вместе с соответствующими железами продуцирует индивидуальный запах, который необходим в момент общения с себе подобным.

Недостаточное или несбалансированное питание может ухудшить состояние шерсти. Так при нехватке жиров в рационе собаки наблюдается шелушение кожи с локализацией сначала в области живота, затем на хвосте и, наконец, на спине. Нередко наблюдается появление сыпи, язвочек, прыщиков.

Специфическое влияние на кожу и шерсть оказывают минеральные соли и микроэлементы. Нехватка натрия и хлора вызывает сухость кожи и выпадение шерсти, недостаток меди ведет к потере пигментации; о недостатке цинка можно судить по появлению бляшек, корочек в прикорневой части волос, в уголках рта, вокруг глаз, ушей и т.д. Несбалансированный прием йодистых соединений ухудшает шерсть, делая ее ломкой и короткой. Подобные проблемы, как правило, возникают в результате кормления собак остатками семейных обедов. Этого делать категорически НЕЛЬЗЯ!!!

Неблагополучие кожи, корочки вокруг глаз, около носа и на хвосте, покраснение, шелушение, зуд, воспаление и, следствие, выпадение шерсти очень часто связаны с недостатком различных витаминов. При дефиците биотина появляется перхоть, зуд, воспаление сальных желез. Шерсть становиться сухой, ослабевает пигмент и может начаться облысение.

Не следует обольщаться тем, что прием отдельных витаминов и минеральных добавок сделает чудо. Это было бы слишком легко. Гипервитаминоз, также, как и гиповитаминоз может привести к тяжелым последствиях. При малейшем неблагополучии следует обратиться к ветеринару.

Как правильно мыть йоркширского терьера

Купать собаку следует как можно реже. Надо для себя уяснить, что при купании из шерсти и кожи вымываются натуральные масла и жиры. Пока они образуются вновь, проходит некоторое время. Если животное мыть слишком часто, они перестают образовываться. От этого шерсть становится сухой и ломкой, кожа тоже высыхает и приобретает склонность к экземам. Наши йоркширы знают, что пятница – банный день, в который они моются, и стригутся, и приводят себя в порядок.

Во-первых, подготовьте все, что Вам может понадобится во время купания: полотенце, шампунь, кондиционер, фен и расчески. Нужно серьезно подойти к вопросу шампуней. Мы рекомендуем использовать профессиональную косметику для собак. Желательно чтобы шампунь и бальзам были одной серии - это увеличит эффективность процедур.

Малышам до 6 месяцев лучше мыться детским шампунем с ромашкой – он особенно щадящий и не разрушает защитную пленку, образовавшуюся на коже.

Собаку поливают из душа. Температура воды 25-30 градусов. Как только шерсть намокнет, нанесите шампунь, старайтесь не слишком сильно втирать, но и не так, чтобы он оставался на поверхности. Основательно вымойте брюхо и область под хвостом. Хорошо смойте шампунь большим количеством воды. Повторите процедуру. Помните, что чистая шерсть имеет специфический хруст. Затем нанесите небольшое количество кондиционера, и оставьте на некоторое время. Его тоже следует хорошенько смыть, при этом возвращая шерсть на место.

Собаку осторожно заворачивают в полотенце, чтобы подсохла шерсть.

Этот этап – любимейший у наших питомцев, поскольку не всегда удается посидеть на ручках у хозяйки, да еще и в полотенчике. Тем более, можно спокойно подремать.

 

Прежде чем приступить к расчесыванию, требуется хорошенько высушить волосики, поскольку влажная шерсть растягивается, и становиться ломкой.

Расчесывание

Расчесывание – важный этап сохранения шерсти.

Учитывая нежную структуру шелковистой шерсти йорка, очень важен выбор правильной расчески. Необходимые щетки должны быть очень качественными. Не экономьте на инструментах. Вот необходимые инструменты для ухода за йоркширским терьером:

1. Массажная щетка из натуральной щетины.

2. Массажная щетка из специального металла с антистатическим покрытием.

3. Расческа с вращающимися зубчиками.

4. Ножницы парикмахерские

5. Когтерез

6. Колтунорез

Йоркширы легко приучаются к необходимости ежедневного расчесывания при мягком, терпеливом обращении и настойчивости хозяина. Главное – добиться полного доверия щенка к Вашим рукам и отсутствия страха.

Два-три раза в день нужно ставить щенка на стол, покрытый плотной нескользкой тканью. Щенок привыкнет быстрее, если при этом Вы будете спокойно и ласково разговаривать с ним, поглаживать, почесывать. Если щенок голоден, не наигрался или хочет на горшок, то добиться результатов будет очень тяжело. Спокойно стоящего 1-2 минуты щенка хвалят и поощряют вкусненьким (в качестве приза за послушание может использоваться сыр, мясо, творожок, яблочко).

Стоящего на столе щенка осматривают, расчесывают мягкой щеткой, слегка дотрагиваются руками до мордочки, хвоста, ушей, имитируя осмотр на выставке.

Начиная с 3-месячного возраста после расчесывания шерсти, на нее наносят масло или бальзам, который не нужно смывать. Предварительно масло наливают в низкую плоскую емкость и разводят с водой в соотношении 1:1.

Какие масла использовать? Наиболее подходящими являются масла зародышей пшеницы, виноградных косточек, норковое, репейное, персиковое, кокосовое… Расход масла на собаку за один раз должен быть не более половины чайной ложечки. Сильно замасленная шерсть выглядит сальной и слипшейся, быстро вбирает пыль и грязюку. Мягкой щеточкой равномерно наносят масло или бальзам на расчесанные пряди, но ни в коем случае не на кожу, в следующих местах: под глазами, на лоб, на спинку носа, по бокам морды и головы, на шею, затем на корпус, начиная со спины, в последнюю очередь - на лапы.

В создании статьи использовались материалы из книг:

·         Йоркширский терьер. Стрекалова Э.Е.М.:ЮНВЕС;2000, - 96 с.

·         Йоркширский терьер/В.А.Савенкова – М.:ООО «Издательство АСТ», 2004. – 46 с.

·         Йоркширский терьер. Бойтлер – Демель С. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний/Пер. с нем. В. Пулинец.-М.: ООО «Аквариум - Принт», 2005. – 128 с.

·         Манина И. И. Груминг. Уход за шерстью йоркширского терьера. – М.: «АКВАРИУМ БУК», 2002.-64 с.

·         Все о собаке. – Ростов н/Д: Издательський дом «Владис», 2003. – 640 с. (составл. М. Дороган, В.Н. Челноковой).

Боровикова Евгения, питомник йоркширских терьеров «Под Созвездием Тельца»





Стандарт породы: http://1001dogs.ru/news/2011-09-14-65
Похожие темы:
Категория: И | Добавил: admin (21.10.2011) | Автор: Йоркширский терьер
Просмотров: 10519 | Комментарии: 3 | Теги: история породы Йоркширский терьер, Йоркширский терьер, содержание и уход за Йоркширским те | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]